Что Вы еще не знали о пробиотиках?
Журнал «Современная Фармация»2015/июнь
Мамедова С.А. кандидат фарм.наук. Национальный Фармацевтический Университет
Что Вы еще не знали о пробиотиках?
Значение микроорганизмов человечество осознало со времениоткрытия Левенгуком (XVII век) присутствия в организме человека и животных микроорганизмов. Продолжил изыскания Мечников И.И. (Нобелевский лауреат 1908 г.) Он открылоткрыл и описал внутриклеточное пищеварение (фагоцитоз), первым указал на важнейшую роль эндоэкологической системы кишечника в поддержании здоровья человека, создал первый в мире препарат – пробиотик (мечниковская простокваша), содержащий культуры молочнокислых бактерий. С тех пор количество научных работ в этой областирастет ежегодно. В 2012 году исследование микрофлоры кишечника человека и влияние ее на жизненные процессы в организме признано однимиз десяти главных достижений науки. Современная медицина микробиоту рассматривает как еще один самостоятельный и очень важный орган. Так биомасса бактерий в толстойкишкедостигает 2,5-3 кг (5% от массы тела).Состав человеческой микробиоты 10 в четырнадцатой степени бактериальных клеток! – В 10 раз больше чем количество клеток самого человека. Общий геном кишечного микробиома содержит более 3,3 млн генов – в 150 раз превосходит геном человека! А площадь поверхноститолстого кишечника равна площади теннисного корта. Это объясняет, насколько важныфункции, выполняемые микрофлорой ЖКТ:
nзащитная или колонизационная резистентность за счет микробного антагонизма и активации иммунной системы,
nферментативная – обусловлена гидролизом продуктов метаболизма белков, жиров и углеводов,
nсинтетическая – синтез витаминов, гормонов, биологически активных веществ,
nпищеварительная – стимуляция перистальтики кишечника, оптимизация эвакуации кишечного содержимого, повышение физиологической активности пищеварительного тракта,
nдетоксикационная – инактивация энтерокиназы, щелочной фосфатазы,
nантианемическая и антирахитическая за счет оптимизации всасывания железа, кальция, витамина D,
nиммунная – синтез иммуноглобулинов, интерферона, лизоцима.
Выполнение всего объема функционала возможно лишь при нормальном состоянии микрофлоры кишечника. Что в себя включает словосочетание «нормальная микрофлора»? Различают облигатную микрофлору – содержание которой должно быть не менее 90% , онаобеспечивает здоровье человеку; факультативную микрофлору, присутствие которой должно быть ограниченным; и транзиторную микрофлору, которой вообще не должно быть (таблица№1).
Таблица №1. Основные представители микрофлоры толстой кишки здорового человека.
Дисбиозтонкого кишечника характеризуется увеличением в нем количества микробных тел с преобладанием ешерихий, клебсиел, энтерококков. Дисбиоз толстого кишечника– уменьшением количества лакто- и бифидобактерий и увеличением ешерихий, стрепто- и стафилококков, дрожжевых грибов, клебсиел, протей.Нарушения могут быть как первичными (когда сначала изменяется микрофлора, а потом присоединяются нарушения в кишечной оболочке), так ивторичными (возникает как следствие различных заболеваний ЖКТ, приемалекарственных препаратов). Но в любом случае требуют терапевтического вмешательства.
Главные векторы нормализации флоры ЖКТ лежат в плоскости борьбы с транзиторной микрофлорой, тянущей за собой шлейф разнообразных заболеваний,ивосстановлением достаточного количества облигатной (нормальной) микрофлоры. С этой задачей успешно справляются пробиотики нового третьего поколения. Какие поколения существуютна данный момент?
Пробиотики первого поколения содержат в своем составе лакто- и бифидобактерии: бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин. Ко 2-му поколению относят препараты, содержащие неспецифические для человека микроорганизмы, так называемыесамоэлиминирующиеся антагонисты. К таким препаратам относят: Энтерожермина, Энтерол, Биоспорин. Пробиотики первого поколения готовы насытить организм пациента облигатной флорой, но в случае колонизации поверхности кишечника патогенной флоройполезным лакто- и бифидобактриям нет посадочного места, и они выходят из организма, не принеся пользы.
Действие пробиотиков второго поколения направлено на уничтожение патогенной флоры с одновременным захватом и выводом высвободившихся в результате лизиса клеток эндотоксинов. Второе поколение заслуженно назвывают «фитоантибиотиками». Открытие этого более совершенной группы препаратов позволило отказаться от применения антибактериальных средств химического происхождения в случаях, не сопровождающихся подъемом температуры, снизить частоту развития последствий, выванных токсическими атаками на почень, сердце, почки, головной мозг. Но пробиотики второго поколения, освободив кишечник от патогенной флоры, не заселяют его полезной облигатной, что неминуемо приводит к рецидиву заболевания. Во избежание этого врачи назначают одновременный прием пробиотиков первого и второго поколения. Так сама жизнь подсказала необходимость появления на аптечной полке пробиотика третьего комплексного поколения. Такого пробиотика, который бы отвечал всем требованиям: безопасности, широкого спектра антагонистической активности по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам, предотвращения обезвоживания и нарушения электролитного баланса вследствие диареи; пролонгированному действию за счет постоянной продукции важных субстанций кишечной микрофлоры; высокой степени резистентности к антибиотикам.
Всем этим требованиям отвечает представитель нового третьего поколения пробиотиков - Лакто™ капсулы №12. Препарат представляет собой комбинацию Saccharomyсes boulardii и трех видов пробиотических бактерий для устранения диареи различного генеза и восстановления нормальной микрофлоры кишечника.
1 капсула содержит :
•живые лиофилизованные Saccharomyces boulardii - 0,325x109
•споры Lactobacillus sporogenes (Bacillus coagulans) - 0,325x109
•живые лиофилизованные Lactobacillus rhamnosus - 0,325x109
•живые лиофилизованные Bifidobacterium longum - 0,325x109
Глубокий и пошаговый механизм действия препарата позволяет устранить все звенья патогенетического процесса.
I.Первыми начинают работать Сахаромицеты Буларди (Saccharomyces boulardii). После проглатываниякапсулыЛакто™ лиофилизированные Сахаромицеты впитывают воду и становятся жизнеспособными. В результате этого за короткий промежуток времени в кишечнике человека создается высокая концентрация Сахаромицетов, которая сохраняется на протяжении суток. Сахаромицеты живут в кишечнике в течение 3 – 5 дней, после чего погибают и выводятся наружу с каловыми массами. При этом Сахаромицеты не способны проникать в кровоток или лимфатические узлы. Что делают в организме Сахаромицеты? Они:
1)Подавляют рост и активное размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и грибков, находящихся в кишечнике и нарушающих нормальный биоценоз:
Clostridium difficile (pneumoniae) Salmonella typhi (enteritidis) Klebsiella pneumoniae
Staphуlococcus aureus, Shigella dysenteriae Proteus
Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli Vibrio cholerae
Candida krusei (pseudotr.,albicans), Shigella flexneri, Enthamoeba hystolitica, Lambliae,Enterovirus,Rotavirus;
2)Останавливают диарею в короткий срок благодаря антисекреторному действию, которое обусловлено уменьшением интенсивности синтеза цАМФ в энтероцитах, что снижает выведение воды и ионов натрия в просвет кишечника.
3)Оказывают трофическое действие на слизистую оболочку тонкой кишки за счет полиаминов спермина и спермидина.
4)Усиливают иммунную защитувследствие повышения продукции IgA и других иммуноглобулинов. Иммуноглобулин А является специфичным для слизистых оболочек и обеспечивает уничтожение патогенных микроорганизмов до их проникновения в кровоток.
5)Оказывают ферментативное действие.Повышают выработку ферментов (лактаза, сахараза и мальтаза), расщепляющих углеводные компоненты пищи.
6)Обезвреживает клеточные и кишечные токсины, скапливающиеся в просвете кишечника и приводящие к сильной интоксикации с явлениями поноса.Антитоксическое действие обусловлено выработкой Сахаромицетами специальных ферментов – протеаз. Данные протеазы обладают способностью расщеплять сами токсины, а также освобождать рецепторы клеток слизистой кишечника, с которыми и связывается токсическое вещество. Особенно эффективны протеазы Сахаромицет против токсинов, вырабатываемых Clostridium difficile, вызывающих псевдомембранозный колит, а также энтеротоксинов.
I.Лактобактерии спорогенез Bacillus coagulans (Lactobacillus sporogenes)проявляют антагонистическую активность в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создают благоприятные условия для развития полезной микрофлоры кишечника, за счет:
1)выработки бактериоцинов, которые ингибируют рост энтерококков, листерий и других условно-патогенных и патогенных микроорганизмов
2)ферментации глюкозы, манозы, фруктозы и сахарозы до правовращающей (L+) молочной кислоты, которая не вызывает метаболический ацидоз
II.Лактобактерии рамнозус(Lactobacillus rhamnosus) являются представителями нормальной флоры кишечника и влагалища. Они:
1)конкурируют за рецепторы энтероцитов с патогенными и условно-патогенными бактериями и грибами;
2)ферментируют лактозу (молочный сахар) и другие углеводы в молочную кислоту, обеспечивая антагонистическое действие в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий и грибов;
3)нормализуют вагинальную микрофлору, восстанавливая природную кислую среду во влагалище (рН 3,8-4,5) и повышают стойкость слизистой оболочки к действию патогенных микроорганизмов.
III.Бифидумбактерии лонгум (Bifidobacterium longum) являются представителями нормальной флоры кишечника:
1)ферментируют с образованием кислот (преимущественно уксусной и молочной) глюкозу, лактозу, сахарозу и манозу;
2)вырабатывают антибиотические субстанции, которые угнетают рост условно-патогенных микроорганизмов;
3)синтезируют витамин К, пантотеновую кислоту, витамины группы В: B1 , B2, B3, В9, B6.
Таким образом, применение препарата Лакто™ устраняет условно-патогенную флору, подготавливает энтероцитык заселению полезной микрофлоры, насыщает кишечник ими и обеспечивает приживаемость.При этомЛакто™ может быть применен совместно с любыми группами антибиотиков благодаря антибиотикоустойчивости состава и способности предотвращать риск токсического шока, вызванного массированной гибелью патогенов.Лакто™ разрешен к применению детям с 6 лет. Имеет внушительныйопыт применения в Украине в ведущих клиниках страны. Препаратподтвердилвысокую эффективность и безопасность лечения (опыт документирован опубликованными статьями иИнформационным письмомМЗ Украины № 324-2012).
Поэтому на сегодняшний день препарат Лакто™ компании СКМ Хербосьютикалс может быть рекомендованпри:
-экссудативной диарее (при воспалительных заболеваниях кишечника (болезнь Крона, язвенный колит), при бактериальных острых кишечных инфекциях);
-секреторной диарее (антибиотик - ассоциированная диарея, от легкой диареи до псевдомембранозного колита);
-осмотической диарее (дефиците пищеварительных ферментов (лактазная недостаточность, хронический панкреатит), диарее при ротавирусной инфекции;
-гиперкинетической диарее при стрессе, синдроме раздраженного кишечника;
-гипокинетической диарее, которая связана с избыточным бактериальным обсеменением тонкой кишки;
-соматических заболеваниях, осложненных дисбактериозом;
-кандидозе кишечника и вагинальном кандидозе;
-аллергических заболеваниях: крапивнице, экземе, атопическом дерматите;
-профилактике развития диареи на фоне приема антибиотиков;
-профилактике диареи при длительном периоде энтерального питания через зонд.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Взрослым по 1-2 капсулы 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Детям с 6 лет по 1 капсуле 2 раза в день за 30 мин. до еды.
Капсулы запивать небольшим количеством теплой воды. Если капсулу трудно проглотить, то можно раскрыть ее, высыпать содержимое в ложку и съесть порошок, запив его водой или молоком. Передозировка не была выявлена ни разу за весь период применения.
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ.
qострые нарушения микробиоценоза кишечника - 5 дней;
qхронические нарушения микробиоценоза кишечника - 3-4 недели
Демократичная ценовая политика, проводимая компанией-производителем, позволяет рекомендовать Лакто™ всем слоям населения.
Официальный дистрибутор в Украине – компания «Прогресфарм» Одесская область, с.В.Дальник, тел.(048)-234-01-00 www.progresspharma.com.ua